ボランティアガイド

ボランティア・福祉教育推進のため ”共” 文化の創造をめざします

ボランティアガイド

●ボランティア活動をしよう!

ボランティアにはさまざまな活動があります。そして、だれにでもある自然な気持ちからはじまる活動です。
 さあ。あなたも、ボランティア活動をはじめてみませんか?

ボランティア活動について、もっと知りたい方は… (詳しくはこちら→)

●ボランティア保険

ボランティア活動中に「ケガをした」「他人にケガをさせてしまった」「他人のものをこわしてしまったら」…。そうした場合にそなえて、ボランティア保険があります。もしもの事故にそなえ、ボランティア保険に加入しましょう。

ボランティア保険について (詳しくはこちら→)

●ボランティア登録

ボランティア・福祉教育推進センターでは、地域福祉活動を展開しているボランティア活動を支援するために、ボランティア登録制度を設けています。
 登録をすると、当推進センターが、ボランティア活動をご紹介したり、ボランティアに関する情報をお知らせします。
 また、グループ(団体)で登録された場合は、当推進センターの印刷機などの機材利用や地域福祉事業を実施するための助成金交付申請をすることができます。