全域(日光市の地域資源)

気軽に楽しく通える「地域の居場所」マップ

日光市で気軽に通える地域の「地域の居場所」マップをつくりました

公共施設や、お茶を飲みながら語らう・趣味を楽しむ・健康体操に通う…など様々な集いの場を紹介しています。マップを見て「ちょっと様子を聞きたい」という方は、お気軽に社会福祉協議会 コミュニティソーシャルワーカーまでお問い合わせください。

ケアマネジャーや専門職の方へ

「地域の居場所」マップに掲載されている活動は、住民主体で開催されている取り組みです。担当されている方で「地域活動に参加したい」「つなげたい」とのご意向がある時は、積極的なご活用をお願いいたします。地域とつなげる際にご不明な点がある、また支援や配慮が必要な場合は、お気軽に社会福祉協議会 コミュニティソーシャルワーカーまでお問い合わせください。活動の様子をお伝えする事や、お薦めの集いの場の紹介、担い手の方とのつなぎ等お手伝いさせていただきます。

地域の居場所マップ

閲覧したい地区名をクリックしてください。

〇今市圏域(5地区)

この圏域を担当しているコミュニティソーシャルワーカーの連絡先は以下の通りです。
 今市支所 ☎0288-21-2759

〇日光圏域

日光支所 ☎0288-54-2143

〇藤原圏域

藤原支所 ☎0288-77-2777

〇足尾圏域

足尾支所 ☎0288-93-0002

〇栗山圏域

栗山支所 ☎0288-97-1188

居場所づくりの悩みに応えます! ~「地域の居場所」ガイドブックのご案内~

日光市社会福祉協議会では、年齢を重ねても元気にいきいきと過ごせるまちづくりを目指し、住民主体の「地域の居場所」づくりを支援しています。
このたび、日光市(高齢福祉課)と共同で「地域の居場所」の魅力をまとめたガイドブックを作成しました。
活動初期にありがちな「何からすればいい?」「どんな活動にすればいい?」等の不安を解消する「立ち上げのためのポイント」を掲載しています。「地域の居場所」づくりに一番大切なことは「まずはじめてみる」ことです。仲間を誘って「地域の居場所」づくりをはじめてみませんか。
情報はR2年3月31日現在のものです
日光市社会福祉協議会
(本所・今市支所)
栃木県日光市今市511-1