社会福祉法人日光市社会福祉協議会|社会福祉を目的とする事業の企画及び実施|社会福祉事業に関する調査・普及・宣伝・連絡及び助成|栃木県|日光市|今市

日光市災害ボランティアセンター情報

平成28年熊本地震災害義援金の募集について

平成28年4月14日に発生した熊本県熊本地方を震源とする大地震により、周辺地域では、多くの死者・負傷者、建物倒壊、火災、土砂流出など甚大な被害がもたれされています。
 日光市社会福祉協議会では、被災された方々を支援するため、日光市と共同で義援金を募ることといたしました。
 皆様のご協力をよろしくお願いいたします。

●募集期間:平成28年4月18日(月)~平成28年6月30日(木)
●募集方法:募金箱設置及び窓口での受付
●送金先 :日本赤十字社栃木県支部

※詳細については次の日光市ホームページ(外部リンク)を参照下さい。

「日光市災害復興支援センター」を平成28年3月31日で閉所します

平成27年9月に発生した豪雨により、「日光市災害ボランティアセンター」を設置運営し、ボランティアの皆様にご協力をいただきながら、日光市内の被災された方の住居屋内外の土砂出し等を行ってきました。10月5日からは、「日光市災害復興支援センター」へ移行し、被災された方への再訪問活動を中心に災害復興のための支援活動を行ってきましたが、残された災害ニーズ等へは、日光市社会福祉協議会の通常業務で対応することとし、平成28年3月31日をもって「日光市災害復興支援センター」を閉所することといたしました。
 これまで、「日光市災害ボランティアセンター」及び「日光市復興支援センター」の活動運営にあたり、多大なご支援・ご協力をいただいたことを厚くお礼申し上げます。
 今後は、今回の取組みを糧にしながら、災害対応について検討を重ね、もし災害が起こった場合、今回以上に被災者に寄り添った活動を展開して行く所存です。引き続き皆様からのご理解・ご指導をよろしくお願いいたします。
 また、今回の活動をまとめた「報告書」を作成しました。本報告書を今後災害が発生した場合、より良いボランティアセンター運営のための基礎資料とし、平時においても具体的な防災・減災活動につなげて行きたいと考えています。

日光市災害VC・災害復興支援センター活動報告書を作成しました

qrcode.png
モバイルサイトにアクセス!
<<社会福祉法人 日光市社会福祉協議会>> 〒321-1261 栃木県日光市今市511-1 TEL:0288-21-2759 FAX:0288-21-3110