日光市社会福祉協議会って?

社会福祉協議会って?

社会福祉協議会は、戦後間もない昭和26年に民間の社会福祉活動を強化するため、全国、都道府県レベルで誕生し、ほどなく市区町村にもできました。

運営の原則は、地域住民、社会福祉関係者等の参加・協力を得て活動することを大きな特徴とし、民間非営利組織としての「自主性」、様々な分野の関係者、地域住民に支えられた「公共性」という二つの側面を併せもった組織です。

通称「社協(しゃきょう)」と呼ばれています。

社協は、昭和26年の社会福祉事業法において全国及び都道府県社協が、昭和58年には市町村社協が、平成2年には指定都市及び区社協が規定され、住民参加による地域福祉活動を実践してきました。

そして、今後、増大・多様化が見込まれる国民の福祉への要求に対応するため、社会福祉事業法の見直しが行われ、平成12年、「社会福祉法」に改正され、その中で社協は『地域福祉を推進する中心的役割を持つ組織』として位置づけられています。

法人概要

名称社会福祉法人 日光市社会福祉協議会
法人設立平成18年3月20日
設立根拠社会福祉法第109条